Сепаратор для молока

Сепаратор для молока с гарантией качества

Переработка молока являет собой сложный технологический цикл, неотъемлемой частью которого есть механическая обработка. Наряду с нормализацией и гомогенизацией молока одной из основных ее технологических операций есть процесс сепарирования.

Молоко содержит 3-5% жира, который являет собой мелкие шарики диаметром 1-10 мкм. Жировые шарики легче плазмы, поэтому в покоящемся молоке они всплывают на поверхность. Разница между плотностью жира и плотностью плазмы небольшая.

Процесс отстоя молока для получения жира длится 10-30 часов и поэтому в производственных условиях весьма трудоемок.

В сепараторах под действием центростремительного ускорения, значительно большего по величине, чем ускорение свободного падения (при отстое молока), быстрее происходит выделение жировых шариков из плазмы молока и процесс становится непрерывным. Поэтому в современном молочном скотоводстве просто необходимо сепаратор молока купить для продуктивного производства молочных продуктов.

В сепараторах для молока в быстровращающийся барабан молоко подается непрерывно. Сливки остаются у оси вращения, поскольку являют собой более легкую фракцию. Обезжиренное молоко отходит к периферии барабана и через соответствующие отверстия выводится в приемник. Механические загрязнения передвигаются к стенкам барабана, отлагаясь на них плотным слоем.

Сепарирование молока необходимо для того, чтобы мы получали молочные продукты в самом качественном виде. Для разделения молока на фракции механическим способом, необходимо действие центробежной силы. Конечной целью есть получение обезжиренного молока и сливок. Кроме того молоко очищается от различных примесей, например, слизи, крови и др. С помощью процесса сепарирования также получают белки способом выделения из сыворотки и микроорганизмы за счет бактериоотделения.

Процесс сепарирования молока достаточно сложен. Его главная суть заключается в отделении шариков жира, когда на сырье действует центробежная сила. Следует обратить внимание на факторы, которые влияют на скорость, с которой жировая фаза выделяется из молока. В первую очередь это конструктивные особенности сепаратора молока, а именно – угловая скорость барабана, число и размеры разделительных тарелок. Немаловажную роль играют размеры жировых шариков и степень их дисперсности. Скорость сепарирования зависит также от вязкости молока и плотности фракций, которые необходимо разделить.

Что касается уровня эффективности сепарирования, то к предыдущему списку добавляются еще и такие факторы, как кислотность, чистота, особенности количественного и качественного состава молока коров различных пород и другие свойства.

На повышение эффективности и скорости отделения жировой фазы от молока, положительно влияет увеличение угловой скорости вращения барабана сепаратора для молока. При этом такие характеристики, как надежность и прочность конструкции, уровень износа и безопасность, увеличение потерь на трение и другие конструктивные особенности должны соответствовать требованиям, необходимым для увеличения угловой скорости вращения барабана сепаратора для молока. Чтобы запустить процесс сепарирования на предприятии, необходимо поступление такого количества молока, которое бы обеспечило непрерывную работу сепаратора для молока длительностью 20-30 мин и, таким образом, дать возможность барабанам достичь необходимой рабочей частоты вращения. Но сначала нужно, конечно же, позаботиться о том, чтобы сепаратор молока купить на максимально выгодных условиях. Сегодня это нельзя назвать большой проблемой. Ведь сеть компаний-представителей заводов, которые занимаются производством такого оборудования, довольно разветвлена и обеспечивает высокий уровень обслуживания клиентов.

Количественные и качественные характеристики содержащегося в молоке жира играют ключевую роль в скорости и эффективности сепарирования. Этот процесс происходит тем лучше, чем больше по размеру и дисперсности шарики жира. Поэтому очень важно осторожное обращение с необработанным молоком перед сепарацией, чтобы не повредить жировые элементы. Ведь сепарирование – это процесс, который завершает предшествующие этапы: транспортирование молока насосами, перемешивание, встряхивание, охлаждение, подогрев, пастеризация и т.д. Таким образом, лучше всего поддается сепарации именно парное молоко, поскольку оно меньше всего подвергается тепловому и механическому воздействию.

Сепаратор для молока – это оборудование, которое в зависимости от конструктивных особенностей может разделяться на виды по разным классификациям. Об одной из них ранее уже упоминалось. Это классификация по техническому назначению, которая в развернутом виде выглядит так:

1)    Сепараторы-молокоочистители:

a.    отделители белка от сыворотки;

b.    сепараторы для обезвоживания творожного згустка;

c.    сепараторы-бактериоотделители.

2)    Сепараторы-сливкоотделители.

По степени изоляции сепарированного молока от доступа воздуха сепараторы для молока делятся на:

№ п/п

Вид

Характеристика

1

Открытые

Поступление и отвод молока и сливок происходит открытым способом.

2

Полузакрытые

Принцип следующий: открытый/закрытый ввод, закрытый вывод. Однако при вводе не должно быть напора, а при выводе – давление в сепараторе обязательно.

3

Закрытые (герметические)

Все этапы в закрытых условиях и под давлением.

 

По типу привода сепаратор для молока может быть с ручным, электрическим и комбинированным (ручным и электрическим) приводом.

Сепараторы молока также разделяют на виды в зависимости от способа выгрузки осадка. Они могут быть с ручной периодической выгрузкой осадка из барабана и саморазгружающиеся с периодической или непрерывной выгрузкой осадка.

Между разными видами сепараторов есть некоторые отличия в их работе. Но главный принцип заключается в следующей схеме. В барабанах поток молока разделяется тарельчатыми вставками на тонкие слои, что способствует повышению качества процесса. У молокоочистительного сепаратора между тарельчатыми вставками зазоры больше по сравнению со сливкоотделителем (они могут составлять от 0,8 до 2,0 мм в зависимости от конструкции).

Из крана молокоприемника молоко идет в поплавковую камеру, где поддерживается постоянный напор, что обеспечивает стабильный расход. Следующий этапы – калиброванная и центральная трубки, отверстия и каналы тарелкодержателя, откуда молоко попадает в грязевое пространство. Там оседает преимущественная часть механических примесей. После этого молоко проходит через пакет тарелок и, таким образом, дополнительно очищается. Заключительный отрезок маршрута идет через центральную часть, где собирается молочное сырье, и в конце проходит через барабанные отверстия.

Главные составляющие части сливкоотделительного барабана: корпус, тарелкодержатель, пакет разделительных тарельчатых вставок, крышка, уплотнительное кольцо и затяжная гайка. В центральной части верхней разделяющей тарелки есть вытяжка, к которой прикреплена впайка с отверстием для винта, регулирующего жирность сливок. Отверстия на разделительных тарелках необходимы для образования трех каналов в пакете, по которым проходит молоко.

На соединении пакета тарелок и крышки есть свободное пространство, называемое грязевым. Цепочка этапов, по которой движется молоко, выглядит так: поплавковая камера – центральная трубка – канал тарелкодержателя – каналы пакета тарелок – межтарелочные пространства – периферия.

Более легкая фракция (жировые шарики) в межтарелочных пространствах выделяется из молока и всплывает в направлении оси барабана. Сливки поднимаются вверх вокруг центральной трубки и, проходят под разделяющей тарелкой, через винтовые отверстия попадают в сепараторный сборник сливок. Закручивая/откручивая винт, изменяют выход и соответственно жирность получаемых сливок. Снятое молоко направляется к краю барабана, где очищается и, поднимаясь вверх, проходит к крышке барабана со специальными отверстиями и затем попадает в посуду для обезжиренного молока.

Поставляя изделия из молока непосредственно в торговую сеть, на общефермерских молочных предприятиях осуществляют не только очистку и охлаждение, но и его нормализацию. Эту операцию проводят в сепараторе-нормализаторе-очистителе, в котором, наряду с очисткой молока, происходит выделение сливок.

В поисках подходящего сепаратора для молока в сети можно наткнуться на объявления о продаже циклонного сепаратора. Это оборудование несколько другого направления и используются для предварительной очистки сжатого воздуха. Циклонный сепаратор еще по-другому называют масловлагоотделитель.

Поэтому, выбирая оборудование, нужно быть внимательным ко всем характеристикам, которые играют важную роль в дальнейшем использовании.

Оставить комментарий






Быстрый переход